Semester 4

Posted on Updated on


Sebenernya udah telat banget klo aku baru bilang ini awal semester. udah ampir sebulan aku kuliah lagi..Semester ini harus lebih baik dari semester kemaren. Emang bener sih kata guru2 dulu, kuliah di ITB itu susah banget, apalagi aku masuk elektro..sampe2 ada yang bilang kayak gini

“anak elektro itu, masuknya susah, kuliahnya susah, lulusnya susah, kerjanya juga susah…”
alah…kesian banget sih aku..
tapi ini kan keputusanku sendiri..aku yang milih untuk masuk elektro, aku harus berjuang untuk dapet ilmu sebanyak2nya di sini..
GANBATEO
Iklan

Hal-Hal ga Jelas tentang Aku

Posted on Updated on


Mngkin aku baru baru bisa nulis sekarang, beberapa hari ini aku kena virus males lagi..tapi bagusnya ga berlangsung lama. Aku semester ini ngambil 19 sks, lebih banyak 1 sks dari semester kemaren, walaupun semester kemaren nilaiku ga terlalu memuaskan, aku yakin semua bisa berubah. Aku ngambil kuliah Matematika Teknik II, Probabilitas dan Statistik, Pengukuran dan Instrumentasi, Elektronika I, Sinyal dan Sistem, Praktikum Teknik Elektro II, dan Sistem Komputer. Aku juga telah meyakinkan diri kalo bakal masuk Subjur Teknik Komputer.

Awal Semester aku telat masuk kuliah. Harusnya aku udah balik sebelum tanggal 4 Feb, tapi ternyata baliknya malah tgl 5 Feb, jadi baru kul tanggal 6 nya. Aku sangat bersyukur beli tiket bareng ye2n buat tanggal 5 Feb, soale dari tgl 1 – 4 Feb Jakarta tu banjir, termasuk bandaranya, kan ga bisa lewat…Syukurnya pas hari2 sebelum aku masuk, banyak acara kuliah yang dibatalin,he3! Aku lagi mujur. Pas masuk besoknya, kesan pertama kulia semester ini, aku ngerasa strange dengan ITB, apa karena kelamaan di Palembang ya..hari itu aku Cuma kuliah Probstat doing..cape deh. Kesan kedua, jadwal kuliah semester ini kacau balau, banyak mata kuliah yang bentrok..AADP (Ada Apa Dengan Prodi? ).

Waktu masuk semester ini, aku harap masalah2 yang kuhadapin di Palembang bisa kulupain..ternyata masih belum sampe hari ini. Ceritanya pas balik 2 hari aku langsung masuk kaum jomblo. Tapi kalo kupikir, “Rejeki kan datang dari mana-mana..(termasuk jodoh juga)”, jadi buat apa repot..misalnya nih, tiba2 pas balik aku dikirimin sms kalo aku dapet beasiswa dari alumni 79. Lumayan gede lagi.. Sama kayak hari ini, aku dikirimin sms klao aku jadi calon penerima beasiswa dari BMI dan alumni ITB..Walopun sebenernya aku sekarang mikir untuk ngedapetin seseorang lagi, sebenernya itu ‘cinta dalam hati’. Seseorang yang sudah kusuka beberapa lama ini, tapi I haven’t had enough strength to show her what I feel.. bisa dibilang aku pengecut, takut ditolak atau apapun, terserah..!! Semoga dia baca ini dan tau apa yang kurasain..

Semalem temen ku (nama dirahasiakan) mulai ngejodoh2in aku dengan ****** lagi (temannya 1 fakultas), padahal dia tau klo ****** ga ada feel dengan aku, jadi buat apa…aku yang sekarang WAJIB mikirin 2 wanita, 1 ibuku yang sekarang dengan penuh perjuangan jadi single parent membesarkan 4 anaknya, klo ayah udah ninggal sejak aku kelas 5 SD akibat darah tinggi dan stroke (padahal aku darah rendah), 1 lagi yang ga kalah pentingnya adalah adik2ku yang tahun depan masuk SMA (tau kan biaya sekolah sekarang mahal..). tapi tetep “rejeki kan datang dari mana-mana”, so keep cheerful!!! Oh ya..ngmong2 soal keluargaku, tau ga klo aku cowok terganteng di rumah, dulu sih ada banyak, tapi pas kelas 2 SMA (hari itu perpisahan kelas 3 SMA 6 Palembang) kakek ninggal, jadilah formasi keluargaku seperti sekarang, Ibu, kakak cewek, aku, dan 2 adek cewekku. So tau kan kalo aku bakaln jadi tulang punggung keluarga, oleh karena itu.. I must strong, be a great person for my family.

Kuliah2 berlanjut sampe sekarang dan yang akan dating, forever learning. Aku tadi baru aja ikut penataran jadi aslab Fisika Dasar, bukan Cuma nyari duit sih, aku juga harus cari banyak pengalaman. Pasti nanti guna. Aku juga mulai usahain buat upgrade skill, mulai dari belajar photoshop, radio, sampe nulis2 blog kayak ini. Ini juga guna lho..sebagai tempat curhat sedunia..he..he..kan aku bisa cerita2 ke semua orang yang baca ini, kali aja dapet jodoh dari hal2 kayak gini, who knows??

Dari kuliah2 ku aku dapet ilmu2 baru, aku baru tau kenapa di took computer banyak tulisan “RAM up to 4 Gb”, kamu tau kenapa??gini lho, dosen Sister-ku Pak Sony bilang, “computer sekarang rata2 bisa mengirim data sebanyak 32 bit sekaligus jadi keluaran maksimal 2^32 (baca 2 pangkat 32, red) atau kira2 4 Gb, jadi percuma orang yang punya computer 32 bit masang RAM 5 Gb atau lebih, yang kepake maksimal 4 Gb kok”..ooohhhh, baru tau juga ya..gapapa, kamu Cuma telat dikit kok..Oh ya aku juga belajar gimana itu deret fourier, ternyata bener, semua gelombang dapat dibuat dari sinyal sinus dan Kosinus, sungguh Allah ciptain dunia ini bener2 keren. Semua yang ada di dunia ini dibuat dari hal2 yang sangat sederhana, speker dibuat dari plastic yang begeter2, computer cuma dari logika 1 dan 0, manusia dari air mani sama telor yang segede biji kacang ijo. Jadi klo kita pengen bikin sesuatu, pikirlah dari hal2 yang gampang, yang ada di lingkungan kita aja..enjoy aja bro..

Kalo dari makul pengins, aku diajar oleh “Doktor Listrik Indonesia”, Pak Syarif Hidayat, Orang yang dikenal bener2 praktikal. Dia pertama klai masuk udah ngejanjiin nilai A buat mahasiswa yang bisa membuat karya elektro real, bukan makalah dan sebangsanya..(kata beliau, kita kan sarjana elektro, bukan sarjana sastra elektro). Bener2 kata2 yang bagus dan mendalam. Dia juag dah ngasih tugas..nilai 5 point buat bawa multimeter dan 10 point kalo bisa gunainnya pas disuruh oleh bapak..not so hard..

Lanjut ke makul elka I, aku jadi ketua kelas nih..ga susah2 amat sih kerjanya..tapi lumayan buat pengalaman, trus kata bapak Fuad pas aku udah ngajuin diri as a volunteer, “Anak yang jadi ketua bisa dapet rekomendasi dari Saya klo dia ingin ngelanjutin kuliah ke luar negeri, trus nialinya minimal B”. bukan berharap itu sih, tapi bener2 pas banget. Aku kan bercita2 ke negeri sakura Jepang, buat belajar ato kerja terserah, dikasih liburan gratis juga ga pa2. Setidaknya ntar aku punya seseorang yang akan memberian rekomendasi kalu aku mau kuliah ke Jepang, horeee..My dream country, I’ll come..

Sebenernya aku juga pengen cerita sih tentang hal2 yang ingin kubuat sebagai seorang anak elektro..tapi berhubung sekarang udah maghrib, aku mau sholat dulu..perbaikan diri..tapi jangan salah, tulisan tentang yang 1 ini bakal ku enkripsi sedemikian rupa sehingga, aku Cuma pengen jangan sampe aku lupa dengan cita2ku itu..membuat sesuatu yang bisa membuat dunia jauh lebih baik, ide gila yang bisa membuat computer jadi nano chip, ato barang yang segede ikan paus bisa disimpan dalm saku baju..mau tau..? gal ah ya, itu kan rahasia..maaf y

 

Andri Haryono

dr_bilt@yahoo.co.id