BERHATI-HATILAH dalam bertransaksi online

Posted on Updated on


Tolong bantu sebarkan info ini 🙂

—————-

Beberapa hari yang lalu, Saya dikirim sms seperti ini. ini merupakan modus penipuan baru pada transaksi online

Pengirim : +6282191296941

Isi sms :

uangnya dikirim aja kesini

bank BRI a/n HENDRA SYAHPUTRA

no rek. 3348-01-023836-532

sms aja kalo sudah trims

adapula yang seperti ini

Pengirim : +6282191296941

Isi sms :

uangnya dikirim aja kesini

bank BNI a/n HENDRA JONI

no rek. 0238-1377-18

sms aja kalo sudah trims

Kepada rekan-rekan yang sering bertransaksi online, baik menggunakan kaskus, tokobagus atau situs apapun itu.

Berhati-hatilah saat akan mengirim uang ke rek. penjual. Bberapa tips bertransaksi online yang bisa Saya berikan :

  • Pastikan penjual yang kita ajak bertransaksi mempunyai reputasi baik. bisa dilihat dari testimoni dan profil penjual tersebut sendiri.
  • Pastikan no hp orang yang bertransaksi dengan kita no nya sama saat mengirim no rek banknya. jika berbeda, konfirmasikan no rek tersebut ke no hp awal ketika kita bertransaksi.

misal : no hp A (pembeli, dalam hal ini adalah diri kita) menghubungi no B (penjual) untuk membeli sepatu secara online, saat sudah deal dan tinggal proses kirim uang, tiba-tiba ada no C (ntah siapa, mungkin penipu) yang menghubungi kita, bilang kalau transfernya ke rek tertentu yang nama rekening tersebut berbeda dengan nama penjual. jika terjadi seperti ini, konfirmasikan ke no B untuk memastikan no rek yang benar.

  • Gunakan jasa rekening bersama (rekber) ketika bertransaksi online, pastikan rekber tersebut buat rekber penipu. bisa dilihat dari testimoni nya di web tersebut (kaskus, tokobagus dll)
  • Laporkan ke polisi jika ada yang berusaha menipu Anda seperti ini. Laporkan pula ke petugas Bank bersangkutan agar rekening orang tersebut dibekukan oleh pihak Bank. Jika Anda telah tertipu, urus masalah ini secepat mungkin, Ada kemungkinan dana Anda masih bisa kembali dari rek. yang dibekukan itu

Sekarang banyak sekali modus-modus penipuan. Jadi berhati-hatilah. Bukan kita su’udzon, tapi WASPADA.

Semoga membantu

Iklan

3 thoughts on “BERHATI-HATILAH dalam bertransaksi online

    Pradita Hadi (@rumidita) said:
    9 Desember, 2011 pukul 5:24 am

    wah,, pernah banget tuh dapet sms yang begitu,, ampe dua kali dengan no rek yang beda, di waktu yang tidak jauh beda.. entah sama apa gak dengan yang kaka post di sini.. udah lupa juga.. tapi bener2 harus hati2 ya.. thanks infonya 🙂

    eka said:
    9 Desember, 2011 pukul 11:42 am

    gw barusan semalem kena yg hendra syahputra … pas banget timingnya gw lg mesen ke olshop n olshopnya belum ngirim noreknya, (jadi cocokin jg nomor hapenya lain kali), trus buat para olshop kalau perlu lampirkan lg norek waktu confirm jumlah pesanan, cos kemarin itu olshop gw confirm oke mau transfer dy ok ok aja, kan gw jg jd salah ngirim ke rek org lain (supaya olshop lebih detail jg memberi info di sms krn tidak selamanya kita bs online)

    ada metode buat narik uangnya lg gak ya?

    Andri Haryono responded:
    9 Desember, 2011 pukul 1:52 pm

    Laporkan ke polisi jika ada yang berusaha menipu Anda seperti ini. Laporkan pula ke petugas Bank bersangkutan agar rekening orang tersebut dibekukan oleh pihak Bank.

    Jika Anda telah tertipu, urus masalah ini secepat mungkin, Ada kemungkinan dana Anda masih bisa kembali dari rek. yang dibekukan itu

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s