Cara Mount NTFS drive di Ubuntu

Posted on Updated on


periksa dulu drive yang ada dengan

sudo fdisk -l

setelah itu jalankan perintah ini

su root
cd /media
mkdir windows
nano /etc/fstab

type or paste the line:

/dev/hda1 /media/windows ntfs ro,dmask=0222,fmask=0333 0 0 (hda1 kita ganti dengan drive yang sesuai dengan drive yang ingin di-mount pada komputer anda)
mount /dev/hda1
then cd /media/windows
ls (all your windows files+folders will be listed)

Nah kalo misalnya ingin membuat virtual drive seperti Alcohol atau daemon tools. maka kita bisa melakukannya dengan command

su (masuk ke super user, akan diminta password root nya)

sudo mount -o loop filename.iso /mnt

Selamat mencoba! semoga membantu..

by : Andri Haryono


5 thoughts on “Cara Mount NTFS drive di Ubuntu

    Ajithkumar CC said:
    9 Maret, 2010 pukul 9:56 pm

    I appreciate the work that you have put in, in this page. Really good, also I wish to quote a few lines from this article in my site, I will give a link back to this article. Again.. it is really a good work.
    Thanks
    Ajithkumar

    Andri Haryono responded:
    9 Maret, 2010 pukul 10:35 pm

    ok. thanks
    hope u understand my article coz i usually write it in Indonesian
    using google translate may be helped..

    Maulana Mufti said:
    20 April, 2010 pukul 9:18 am

    Mas, mau nanya kalau cara diatas itu berarti drivenya ter mount secara otomatis apa tidak? jadi tiap menghidupkan komputer drive tersebut langsung terdeteksi, tidak usah mount secara manual,… apakah seperti itu?
    maaf nih, lagi belalar, pindah dari windows,… mau ke linux 100%
    thanks, atas jawabannya…

    Maulana Mufti said:
    20 April, 2010 pukul 9:19 am

    tambahan, kalau drivenya tipenya FAT gimana? apakah caranya sama seperti di atas?

    Andri Haryono responded:
    21 April, 2010 pukul 3:50 pm

    kalo mountnya NTFS iya, jadi tiap mau ngakses langsung aja ke drive di media itu, nah kalo tipenya FAT aku juga lum nyoba.
    ini kasusnya di CentOS sih

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s