Instalasi cygwin

Posted on Updated on


  1. Download setup.exe dari www.cygwin.com.
  2. Jalankan aplikasi dari harddisk lokal.
  3. Memilih berikutnya pada layar pertama.
  4. Pilih “Install dari Internet” dan klik next. kalau seandainya sudah punya source datanya pilih aja “Install from local direktori”.

  5. Masukkan lebih suka instalasi (root) direktori dan klik next.
  6. Masukkan direktori instalasi sementara dan klik next
  7. Pilih “Direct Connection” jika menggunakan sambungan internet langsung lalu klik next. Jika komputer terhubung dengan proxy (misalnya, ITB), pilih “use HTTP/FTP Proxy” kemudian masukan user proxy host dan port yang digunakan. untuk ITB isi Proxy host dengan cache.itb.ac.id dan  isi port dengan 8080.
  8. Pilih situs download dan klik next. Setiap situs yang dipilih dapat terkoneksi ke baik ke ftp server-nya. Beberapa situs mungkin akan lebih stabil dan/atau lebih cepat daripada yang lain. disarankan memilih kambing.ui.ac.id karena dkat dengan ITB (di jakarta tepatnya).
  9. Pilih paket yang ingin anda instal dan klik next.  Paket Anda mungkin ingin menginstal meliputi:

    · opennssh opennssh

    · keychain (for ssh key pairs) keychain (untuk pasangan kunci ssh)

    · gv gv

    · ghostscript Ghostscript

    · emacs emacs

    · vi vi

    · grace rahmat

    · tcsh tcsh

    · gnu compilers gnu compiler

    · tetex TeTeX

    · aspell aspell

    · gnuplot Gnuplot

    · rsync rsync

    Harap dicatat kadang-kadang kita mungkin mendapatkan download yang tidak lengkap dan aplikasi setup akan kembali ke langkah 8. Cukup pilih server lain dan melanjutkan proses instalasi.

  10. Setelah instalasi selesai, klik Finish.

1. Pilih paket yang ingin anda instal dan klik next.  Paket Anda mungkin ingin menginstal meliputi:

· opennssh opennssh

· keychain (for ssh key pairs) keychain (untuk pasangan kunci ssh)

· gv gv

· ghostscript Ghostscript

· emacs emacs

· vi vi

· grace rahmat

· tcsh tcsh

· gnu compilers gnu compiler

· tetex TeTeX

· aspell aspell

· gnuplot Gnuplot

· rsync rsync

Harap dicatat kadang-kadang kita mungkin mendapatkan download yang tidak lengkap dan aplikasi setup akan kembali ke langkah 8. Cukup pilih server lain dan melanjutkan proses instalasi.

Iklan

8 thoughts on “Instalasi cygwin

    Wilmer Redford said:
    9 Februari, 2010 pukul 10:50 am

    I think that is an interesting point, it made me think a bit. Thanks for sparking my thinking cap. Sometimes I get so much in a rut that I just feel like a record.

    hendri said:
    9 Februari, 2010 pukul 9:19 pm

    mas minta posting blog tutorial lengkap da jelas cara install NS-2 Simulator melalui cygwin untuk window donk.
    soalnya banyak yang butuh dan sering gagal instalasi.

    Andri Haryono responded:
    9 Februari, 2010 pukul 11:26 pm

    NS-2 apa ya???
    maksudnya “cygwin untuk window” tuh OS windows atau make cygwin untuk bikin window??

    Free VOIP said:
    11 Februari, 2010 pukul 5:37 am

    For some reason only half of the post is being displayed, is it my browser or the website?

    Andri Haryono responded:
    11 Februari, 2010 pukul 11:09 am

    may be it just your browser, i used g. chrome and m. firefox
    it’s all viewed well

    theo said:
    30 Agustus, 2010 pukul 2:46 pm

    kk..tau ga cygwin yg support untuk ns 2.1b8a di xp ??makasih kk

    iruru said:
    14 Juli, 2012 pukul 9:07 pm

    Mas.. instalasi cygwin itu biasanya berapa lama ya? saya coba instal cygwin, kok nunggunya lamaaa gtu (kurang lebih 4 jam).. :O

    Andri Haryono responded:
    16 Juli, 2012 pukul 8:48 am

    emang lama, tergantung komputer ama koneksi inet juga ding. kalo km install nya mesti donlot dulu. itu lama banget. Sy dulu pernah semaleman. kalo cuma tinggal install aja bentar kok, setengah jam beres, udah bisa lanjut konfigurasi

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s