Linux Command

Posted on Updated on


Aku baru belajar linux nih, kemaren ngulik-ngulik dan udah belakar bebrapa command sederhana

cp

untuk meng-copy file, kalau yang dicopy berupa folder, tambahkan variable cp -r

rm

untuk menghapus file, kalau yang dihapus berupa folder, tambahkan variable rm -r

cd

untuk masuk ke folder tertentu, kalau ingin naik ke folder di atasnya, gunakan cd ..

ls

untuk melihat isi folder

untuk menginstall sebuah program atau software, biasanya ubuntu linux memiliki standar perintahnya, yaitu ./configure, make, dan make install

./configure

untuk meng-konfigurasi file yang akan diinstall

make

untuk build program

make install

untuk menginstall program

su

untuk masuk ke super-user atau disebut juga root, biasanya membutuhkan password root anda

su – <username>

untuk kembali ke mode user normal, misalnya su – andri26. Bisa juga langsung ketikkan perintah exit

sudo apt-get install <software>

untuk menginstall program dari repository anda, membutuhkan koneksi internet. Biasanya anda akan diminta password dari user anda, jika anda memaki command ini pada user normal. Untuk root, anda tidak akan diminta password lagi

sudo apt-get remove <software>

untuk menguninstall program yang ada

sudo apt-get update

untuk mengupdate package anda, membutuhkan koneksi internet

sudo apt-get upgrade

untuk mengupgrade program anda dengan yang baru dari repository

sudo apt-get autoremove

untuk menhapus program, package atau library yang tidak digunakan lagi

tar -zxvf <file.tar.gz>

untuk mengestrak file berformat *.tar.gz, misal tar -zxvf gammu.tar.gz

tar -jvxf <file.tar.bz2>

untuk mengestrak file berformat *.tar.bz2, misalnya tar -jvxf gammu.tar.bz2

ps ax

untuk melihat proses apa saja yang sedang berjalan

pgrep <process>

untuk mendapatkan kode process yang sedang berjalan, misal pgrep firefox

kill <bil. 5 angka>

untuk menghentikan proses yang sedang berjalan, diisi dengan kode bilangan 5 angka process yang didapat dari pgrep

lsusb

untuk melihat device apa saja yang terkoneksi dengan komputer anda melalui USB

baru segitu sih yang kutahu, masih dikit ya, ntar kalo ada lagi kutambahin. Oh ya kalo ada yang salah tolong dikoreksi ya, thx

Iklan

2 thoughts on “Linux Command

    Muhammad admiyadi said:
    26 September, 2009 pukul 10:10 pm

    weeeh ternyata ada komunitas linux jga nihhh sharedong law ada Distro terbaruuuuu…..

    Andri Haryono responded:
    25 Desember, 2009 pukul 12:57 pm

    kalau mau yang dari itb
    donlot aja di ftp://ftp.itb.ac.id

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s