Western Union Cara Kirim Uang Cepat Dan Mudah Dalam Hitungan Detik Se-Indonesia – Jasa Pengiriman Duit

Posted on


Western Union adalah jasa pengiriman uang dari dan ke berbagai negara di dunia. Western Union menggunakan tekologi elektronik yang secara online dan real time menjangkau ke berbagai pelosok / penjuru dunia termasuk Indonesia. Jutaan orang setiap tahun menggunakan WU sebagai jasa kirim / transfer uang karena aman, mudah, cepat dan terpercaya yang telah melayani banyak negara di dunia.

Berikut ini adalah sekelumit keunggulan Western Union dibandingkan dengan jasa pengiriman uang lainnya :
1. Dalam hitungan detik uang sudah dapat diambil.
2. Tersebar di sekitar 200 negata dan 170.000 agen.
3. Aman karena dilengkapi dengan sistem yang aman .
4. Biaya pengiriman yang terjangkau.
5. Tidak perlu punya rekening bank atau punya domisili di suatu tempat.
6. Pada umumnya hanya pengirim uang yang dikenakan biaya. Penerima mungkin hanya membayar ongkos bea materai.
7. Tidak ada jumlah minimal uang yang dikirim.

Produk jasa layanan Western Union :
– Will Call : Penerima uang adalah perorangan / individu non badan usaha.
– Quick Pay : Penerima uang adalah badan usaha.
– Layanan Tambahan / Ekstra :
a. pengiriman berita
b. tes pertanyaan / sandi : test question, hanya untuk negara tertentu demi melindungi uang anda dari penipu.
c. pengiriman ke alamat penerima : physical delivery, hanya untuk negara tertentu.
d. notifikasi penerima lewat telepon : phone notification, hanya untuk negara tertentu.

Western Union Indonesia dapat ditemui di banyak tempat yang juga melayani jasa keuangan dan pengiriman barang seperti :

- Kantor Pos
– Tiki
– Bank Mandiri
– Bank Syariah Mandiri
– Bank BII
– Bang Niaga
– Bank BRI
– Dan masih banyak lagi lainnya

Pastikan terdapat logo Western Union di lokasi-lokasi tersebut atau tanyakan lewat telepon, kunjungi website (situs web) atau datang langsung untuk mendapatkan informasi lebih lengkap.

Berikut adalah panduan umum untuk pengiriman dan penerimaan uang dengan Western Union Indonesia :

A. Panduang Mengirim Uang Dengan Western Union / WU Indonesia

1. Mengisi form aplikasi pengiriman uang.
2. Memperlihatkan atau menyerahkan bukti identitas diri yang berlaku seperti KTP,SIM, Passport.
3. Membayar biaya pengiriman dan uang yang akan di transfer ke penerima.
4. Memberitahu data pengiriman kepada penerima uang, yakni data nama pengirim, jumlah uang yang dikirim, negara asal transfer dan nomor referensi / kode transfer pengiriman uang.

B. Panduang Menerima Uang Dengan Western Union / WU Indonesia

1. Mengisi form aplikasi penerimaan uang.
2. Memperlihatkan atau menyerahkan bukti identitas diri yang berlaku seperti KTP,SIM, Passport.
3. Mengetahui data pengiriman seperti data nama pengirim, jumlah uang yang dikirim, negara asal transfer dan nomor referensi / kode transfer pengiriman uang.
4. Membayar biaya yang dikenakan.

Baik si penerima maupun pengirim dapat secara bersamaan berada di western union yang berbeda dan berkomunikasi via ponsel pribadi untuk mengirim dan menerima uang dalam waktu yang hampir bersamaan. Selamat berkirim-kiriman uang secara mudah, cepat dan aman.

sumber : here

About these ads

57 thoughts on “Western Union Cara Kirim Uang Cepat Dan Mudah Dalam Hitungan Detik Se-Indonesia – Jasa Pengiriman Duit

    Dipta said:
    2 Mei, 2010 pukul 9:47 am

    Wah, dengan begitu kita dapat mengambil uang dengan cepat donk. asik2…

    jual pulsa murah said:
    2 Juli, 2010 pukul 9:59 am

    Dengan teknologi (western Union), perputaran uang jadi sangat tinggi, bagus buat meningkatkan perekonomian

    fajar said:
    3 Oktober, 2010 pukul 10:55 pm

    Lha kalo kita mau kirim uang ke luar negeri lewat Western Union, apa kita juga harus punya dollar?

    Andri Haryono responded:
    4 Oktober, 2010 pukul 11:05 am

    ga perlu kok, ntar di konversi aja rupiah kita ke dollar

    baranglucu.com said:
    5 Oktober, 2010 pukul 9:53 pm

    cara pake western union gmn ?
    misal ada pembeli yang mau transfer dari luar negeri..
    terus cara dia transfer menggunakan WU gmn ?

    apakah saya harus kasih data diri saya padanya?
    ini penting untuk bisnis toko online saya

    Andri Haryono responded:
    6 Oktober, 2010 pukul 11:42 am

    ntar ke bank atau ke counter yang ada jasa WU nya, trus kirim aja sesuai alamat ke sana, ntar kita dikasih no resi yang tinggal kita kasih tau ke orang yang akan nerima uang dari kita, gitu aja

    Amon,S.E said:
    20 Oktober, 2010 pukul 12:38 am

    Mas andri..aku juga mo nanya nihh..soal kirim uang via W.U. keluar negeri. saya rencana membeli produk elektronik dari china. pertanyaan saya :
    1. gimana kalo ternyata produsen produk itu penipu?apakah uang dapat kita tarik kembali bila belum di cairkan oleh penerima(penipu) tersebut?
    2. apakah akan terkena biaya administrasi bila melakukan penarikan uang kita yg sudah terkirim??
    3. kita dikasih no resi yang tinggal kita kasih tau ke orang yang akan nerima uang dari kita,…gimana kalo no resi tersebut tidak kita berikan pada penerima? penerima masih bisa mencairkan uang kita atau tidak??
    4. layanan kode resi tersebut apakah dapat kita nikmati atau suadh ada pada pelayanan W.U. di Indonesia?

    mas saya berharap banyak dari jawabannya. akan sangat membantu saya berbisnis. mas boleh gak reply juga ke emailku..ini pentiiing banget. trims yah. email ku : thunder_amon@yahoo.co.id
    ku tunggu yah mas….

    Andri Haryono responded:
    24 Oktober, 2010 pukul 7:01 pm

    1. Kalau no resi tersebut belum digunakan, kemungkinan masih bisa dibatalkan (aturan lebih detailnya tanya ke petugas Western Union)
    2. kemungkinan akan ada biaya administrasi, cuma saya juga kurang tau berapa, soalnya belum pernah membatalkan transaksi
    3. penerima ga akan bisa mencairkan dana meskipun identitasnya sesuai di data WU
    4. layanan itu sudah ada

    semoga membantu

    jundy said:
    22 Januari, 2011 pukul 5:49 pm

    mas, apakah bagi yg menerima uang jg dikenakan biaya??
    biasanya berapa biayanya kalo dr india k indonesia?

    Andri Haryono responded:
    22 Januari, 2011 pukul 6:28 pm

    kalo nerima uang kayaknya ga deh mas, yang ngirim aja yg kena charge
    untuk biaya nya saya jg kurang tau kalo dari India
    belum pernah ngirim kesana soalnya

    Panji said:
    13 Februari, 2011 pukul 10:29 am

    mas mau tanya , kalo mau ngrim uang lewat WU ke China sebesar $103.19 , kira – kira , biayanya brapa ya ?
    tolong di reply

    Andri Haryono responded:
    14 Februari, 2011 pukul 11:32 am

    saya kirim dibawah 100 dollar kmrn kenanya klo ga salah sekitar 50 ribu, belum tahun klo di atas itu mas

    Andri Haryono responded:
    14 Februari, 2011 pukul 11:39 am

    saya barusan nemu ini

    http://www.snoras.com/en/private/cash/westernunion/tariffs

    mungkin bisa membantu :)

    jaket said:
    17 Maret, 2011 pukul 3:59 pm

    Wah thanks mas infonya
    Mau tanya nih, kalau kita berjualan online trus menerima pmbayaran via WU, Informasi apa saja yang kita berikan kepada pembeli yang ingin kirim uang ke kita?

    Terima kasih atas infonya

    Andri Haryono responded:
    17 Maret, 2011 pukul 5:33 pm

    infonya biasanya, nama sama no identitas (ktp, sim ato passport) sama alamat
    no HP mungkin diperlukan

    mei said:
    26 Maret, 2011 pukul 1:11 pm

    mas,beda western union ama pengiriman lewat bank apa ya? klo lwt bank,setau saya bs jg.kena fee 50ribu.tapi apa nominal yg kita kirim tetep sama pas diterima di china?tq

    Andri Haryono responded:
    27 Maret, 2011 pukul 10:34 am

    setahu saya, kalo ngirim lewat bank, kan si penerima harus ada account di bank tersebut, dan kita sebagai pengirim harus mencari bank di lokasi kita yg punya koneksi ke bank tujuan. sedang western union menghapus masalah itu sebagai innovation point nya

    * saya berasa promosi western union nih :)

    fira said:
    31 Maret, 2011 pukul 9:36 am

    Mas, lebih aman mana kah antara kirim uang lewat bank atau western union ? Apa kalau kirim uang di WU harus ada hubungan kekeluargaan ato bebas ? Mohon infonya mas terima kasih.

    Andri Haryono responded:
    31 Maret, 2011 pukul 4:32 pm

    saya rasa aman2 aja mbak, asal ga terlalu lugu dalam menghadapi rekan yg kita kirimi uang, pastikan orang yg kita kirimi uang bisa dipercaya

    muti said:
    19 April, 2011 pukul 8:28 am

    err..stau saya sekarang bank sudah banyak yang menawarkan layanan cash pick up misalnya bri.so kita tidak perlu memiliki rekening di bank tersebut.layanan sama dengan western union dan harga lebih murah..

    yanthi said:
    25 April, 2011 pukul 1:45 pm

    mohon bantuanya ada g agen western union di nigata jepang,,,mkch..

    Dessi said:
    15 Mei, 2011 pukul 1:15 pm

    Mas, saya udah coba buka link.nya yang ada tarif untuk WU tapi saya kurang mengerti. Kalau saya mau transfer uang kira2 $30 ke US, biaya pengirimannya berapa ya. Trims.

    Andri Haryono responded:
    16 Mei, 2011 pukul 9:36 am

    fee nya $13 kalo ga salah mbak?
    *wuihhh ampir setengah

    VanderLiu said:
    25 Mei, 2011 pukul 4:05 pm

    Mas Andri, kalo saya mau kirim 180euros ke Africa dari Indo feenya kira2 berapa yah? Thx alot

    Andri Haryono responded:
    25 Mei, 2011 pukul 8:34 pm

    afrika mana mas?
    mungkin lebih baik liat disini biar jelas
    http://www.snoras.com/en/private/cash/westernunion/tariffs

    davitmaulana said:
    23 Juni, 2011 pukul 11:34 am

    mau tanya nie, anak saya dikirim uang dari negara lain pada tgl 6 juni 2011 oleh ibunya, ketika uang itu di chek tgl 11 juni 2011 sudah ada yang ngambul duluan, pertanyaan saya apa mungkin uang tersebut bisa di ambil orang lain? kelau tidak gimana solusinya supaya uang tersebut bisa keterima oleh anak saya / kembali kepada si pengirim. mohon info nya terim kasih

    Andri Haryono responded:
    23 Juni, 2011 pukul 1:29 pm

    sepengalaman saya, waktu kita ngirim uang, kita mengisi nama dan no ID pengenal buat penerima, kemudian kita dikasih semacam kode autentifikasi yang nanti kita kasih ke orang yang dituju. Nanti waktu penerima ngambil uang. dia harus menunjukkan identitas dan kode tersebut. kalau salah satu ga cocok maka uang ga bisa diambil.
    Di kasus mas, mungkin kode yang dikasih ke anda bocor ke orang lain. jadi dia bisa ngambil uangnya

    eboetsyebanboet said:
    4 Agustus, 2011 pukul 11:44 pm

    sebelum kita mendapat uang kiriman , apa sudah di kenakan biaya “cot” cost of transfers

    kantor cabang western union di malang dimana saja, yang bisa memberikan penjelasn terima kasih
    eboet

    ara said:
    7 Agustus, 2011 pukul 10:27 pm

    mo tanya, tmnq mo kirim brg lwat wu, ktanya sih bisa, n g plu bayar apapun soalnya dtanggung ma yg kirim brng, ktnya???betul gitu???

    reza said said:
    12 Agustus, 2011 pukul 8:38 pm

    mas andri penting bngt neh mo nanya..temen sy di luar negeri dia udah kirim uang ke sy lwt wu dngn nama penerimanya sy sndri,,tp yg jd mslh ktp sy hilang,,trus klo sy wakilkan ke temen ato sodara dngn ktp lain bisa ga??tp nanti sy kasih tau nama pengirim tmn yg kirim,,negara asal,,jmlh uangnya dan kode mctn,,apa bisa kyk gt ga mas??mohon dibls mas..thx sblmnya

    Andri Haryono responded:
    13 Agustus, 2011 pukul 9:42 am

    kan bisa pake SIM pak?atau paspor juga bisa, asal itu tanda pengenal yang sah

    reza_said said:
    13 Agustus, 2011 pukul 3:07 pm

    intinya klo diwakilkan ga bs ya pak??

    Andri Haryono responded:
    15 Agustus, 2011 pukul 7:30 am

    saya kurang tau juga kalo itu :)

    gentry_chandra said:
    20 Agustus, 2011 pukul 12:10 pm

    pak klo transfer dari bank di thailand ke rek bca prosesnya brpa lama ya? soalnya kata temen saya udah di kirim dari hari senin tp saya check di atm bca hari jumat kok blm msk jg?emang klo pke bca lama ya pak prosesnya?

    Andri Haryono responded:
    22 Agustus, 2011 pukul 10:55 am

    kalo itu mending tanya ke BCA nya pak, saya ga tau :D

    Springcity said:
    26 Agustus, 2011 pukul 11:52 am

    tanya dong, klo mau kirim uang dr INdo ke china pake western union, apa harus ambil dicabang western union juga? di sekitar kota saya tinggal ga ada western union nih. bisa pake WU indo kirim ke bank local(china)ga? thanks! need asap reply.

    QUY said:
    13 Desember, 2011 pukul 5:29 pm

    MAS, MO TANYA KLO DR INDIA GA BISA TRANSFER LEWAT WU YA? JD CUMAN BISA NERIMA DOANK

    arsy said:
    21 Februari, 2012 pukul 12:08 pm

    mas gimana sih cara mengambil kembali kiriman yg tidak diambil oleh penerima ?

    arsy said:
    21 Februari, 2012 pukul 12:10 pm

    mas gimana sih cara mengambil kembali kiriman yg tidak diambil oleh penerima lewat western union ? tolong jwb sedetailnya ya mas

    allen hm said:
    27 Juli, 2013 pukul 4:13 am

    Pertama kali menggunakan sangat mengecewakan,uang saya raib dan tidak ada tempat mengadu,sistemnya rawan penyimpangan dan wu mesti punya pusat pengaduan layanan bukan manajemen satu atap. Mohon pemerintah mengkaji ulang adanya wu di indonesia!!!!

    allen hm said:
    27 Juli, 2013 pukul 4:16 am

    Kesan pertama yang sangat mengecewakan menggunakan wu uang saya raib dan tidak ada tempat menggadu… Sistemnya rawan penyimpangan. Tidak adanya pusat pengaduan layanan atau customer service oleh pihak wu langsung hanya berbekal manajemen satu atap…. Mohon pemerintah mengkaji ulang adanya wu!!!!

    allen hm said:
    27 Juli, 2013 pukul 4:18 am

    Jauh lebih aman menggunakan paypal konsumen benar2 terlindungi….

    ida saida said:
    5 September, 2013 pukul 8:37 pm

    Mau tanya dong klo kirim $ US 100 keghana ( africa ghana) brp ya biayanya?

    Andri Haryono responded:
    5 September, 2013 pukul 8:43 pm

    Waduh ga tau, mending tanya ke bank atau tempat pengiriman terdekat

    eni wahyuni said:
    19 September, 2013 pukul 6:16 pm

    saya mau ngirim ke luar negeri tp masih bingung ke mana. dari kemarin udah ke bang BNI tapi tujuan negera si penerima uang yang saya kirimi iin katanya tidak bekerjasama sama bank di negara mauritius (afrika) jadi tidak bisa.

    lalu saya ke moneygram (bank Mega) karena prosesnya lama CS menyarankan lewat bank niaga disana ada WU.

    dan yang jd sedikit problem adalah 1) risk atau keamanannya kalo ngiirm lewat wu 2) biaya. baca dari salah satu blog, emang simple ngirim wu tapi biayanya mahal.

    lewat bank ribet isi form nya dan juga jaringan keejasama tidak semua bank menangkup negara di seluruh dunia. tapi aman dan murah (masih katanya)

    pertanyaan saya apa aman sampai ke negara tujuan uang yang dikirim lewat wu? terus biaya apa benar mahal atau ga bang?

    trims :)

    Andri Haryono responded:
    19 September, 2013 pukul 6:35 pm

    Emang mahal sih kalo pake WU, saran sy, coba lewat paypal aja. Bikin akun lewat situsnya, trus tinggal kirim. Si penerima baiknya jg bikin akun. Sy rasa yg ini lebih aman dan simpel

    kevin_jf said:
    26 September, 2013 pukul 9:40 am

    mau tanya mas. klo pengirim uang di negara USA mengirim uang menggunakan USD apakah untuk penerimaan di WU indonesia apakah bisa jg menggunakan USD.

    Andri Haryono responded:
    26 September, 2013 pukul 9:53 am

    harusnya bisa mas, minta saja dr pengirimnya supaya tidak dikonversi forex (foreign exchange)

    afrinia jasmine said:
    3 Maret, 2014 pukul 10:51 pm

    Asslmkm: mau tanya mas qlo mu mengirim uang Rp2jt kemalaysia mggnkn jasa WU kira2 brp y mas biaya pengiriman’a. thanks

    Andri Haryono responded:
    6 Maret, 2014 pukul 5:25 pm

    waduh, untuk tarif saya jg ga tau ya

    jasa pengiriman keluar negeri said:
    14 Maret, 2014 pukul 10:36 am

    Sebenarnya WU sudah sangat efektif bagi pemilik bisnis online yang memiliki customer diluar negeri, dikarenakan uang akan masuk dalam hitungan menit dan sistem pengambilan uang tidak lah begitu sulit di berbagai tempat yang ada logo Western Union. Saya pribadi sering mendapatkan pembayaran jasa usaha yang kami jalankan dengan pembayaran menggunakan WU. Salam sukses selalu.

    karnelly said:
    28 Mei, 2014 pukul 10:09 pm

    Mas,mau nanya nih.. saya mau kirim uang ke london lewat Western union … tapi waktu udah di masukkan data, untuk nama kotanya ga bisa. di akses… katanya sih data ga ada di lokal…. Gimana tuh mas… tolong dong sarannya. Terima kasih.

    puput said:
    14 Juni, 2014 pukul 11:32 pm

    mas. Mau tanya…
    Kalau punya nya dollar. Dan mau kirim dollar ke china. Kira2 Wu mau nerima ga? Atau hrs di konvert dl jd rupiah lalu konvert dollar lagi.

    Andri Haryono responded:
    15 Juni, 2014 pukul 7:52 am

    Nerima kok mbak, asal dollarnya ga lecek ya..

    puspasari said:
    29 Juni, 2014 pukul 10:11 pm

    Selamat malam, kalau untuk kurs di wu apakah rate nya bagus pak? Terimaa kasih.

    gita said:
    21 Juli, 2014 pukul 12:53 am

    selamat malam…mau nanya .. urgent! temen saya yg d prancis mau kirim uang lewat wu by credit card. rencananya mau dikirim ke rek. saya. nah rek yg saya punya adalah BCA. bisa g kira2 krim ke bca? brp lama yah nyampenya, soalnya butuh cepat uangnya… prosedurnya gmn? temnku yg dsana g ngerti gmn ngirimnya, bgitu jg dgn saya yg mau nerima. minta infonya dong . thanks!

    Andri Haryono responded:
    21 Juli, 2014 pukul 4:52 am

    Saya kurang tau prosedurnya gmn klo ke bank BCA, cm secara umum, mbak siapin fotocopy ktp mbak aja, sm nanti minta kode buat receiver nya nanti. Tmn mbak yg ngirim yg bakal punya kode itu. Sebaiknya mbak kasih tau nama lengkap mbak gita, no ktp sm no rek bca ke tmn mbak nanti. Semoga membantu

Apa komentarmu?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s